Manfaat Minyak Ikan dalam Mengurangi Risiko Penyakit
Minyak ikan kerap kali jadi salah satunya bahan penting suplemen, baik berbentuk kapsul, pil, atau cairan, untuk menolong menangani bermacam tipe penyakit. Apa sebetulnya kandung serta manfaat bahan makanan simpatisan kesehatan ini?
Minyak ikan bisa didapat dengan konsumsi ikan dengan cara langsung atau berbentuk suplemen. Minyak ikan jadi istimewa sebab memiliki kandungan omega-3, yakni asam lemak fundamental yang dibutuhkan untuk kesehatan, tetapi tidak dibuat dengan alamiah oleh badan.
Ada 2 tipe asam lemak omega-3 yang terdapat dalam minyak ikan, yakni docosahexaenoic acid (DHA) serta eicosapentaenoic acid (EPA). Tuna, salmon, sarden, serta makarel ialah beberapa contoh ikan yang kaya yang mengandung asam lemak omega-3. Setiap 100 gr dari ikan-ikan ini memiliki kandungan lebih kurang 1 gr asam lemak omega-3.
Apa Saja Faedah Minyak Ikan?
Riset mendapati jika minyak ikan mempunyai beberapa faedah, diantaranya:
Kurangi kandungan trigliserida
Minyak ikan dapat dibuktikan bisa turunkan kandungan trigliserida pada darah. Efek terserang penyakit jantung akan bertambah bersamaan dengan tingginya kandungan trigliserida pada tubuh.
Pelihara kesehatan jantung
link login judi bola resmi online di asia Konsumsi ikan yang kaya minyak ikan bisa menolong mempertahankan kesehatan jantung serta kurangi efek penyakit jantung. Riset memperlihatkan jika mereka yang konsumsi minyak ikan dengan teratur beresiko makin rendah untuk terserang penyakit serangan jantung, serta mempunyai tekanan darah yang makin termonitor.
Menahan tersumbatnya pembuluh darah
Minyak ikan dapat menahan tersumbatnya pembuluh darah (aterosklerosis). Riset memperlihatkan jika konsumsi minyak ikan bisa turunkan kandungan cholesterol jahat serta menahan infeksi, hingga kurangi efek berlangsungnya tersumbatnya pembuluh darah.
Bagus untuk Ibu hamil
Minyak ikan kecuali bagus untuk situasi kesehatan pada umumnya, mempunyai banyak faedah untuk ibu hamil. Kandung DHA serta EPA di minyak ikan bisa kurangi efek preeklamsia, persalinan prematur, serta tingkatkan berat tubuh lahir bayi.
Kurangi keperluan akan beberapa obat asma
Minyak ikan sanggup turunkan keperluan beberapa obat asma di beberapa anak, tetapi tidak ke orang dewasa.
Kekuatan penjagaan kanker
Minyak ikan yang cukup terkenal dimakan untuk suplemen kesehatan seringkali dihubungkan dengan faedah kesehatannya pada penjagaan kanker. Tetapi selama ini riset memperlihatkan jika klaim itu tidak pas, sebab tidak diketemukan ada dampak konsumsi minyak ikan pada pengurangan efek kanker.
Apa Minyak Ikan Beresiko?
Walau banyak mengandung nutrisi serta mempunyai bermacam faedah, konsumsi minyak ikan dalam jumlah tinggi malah dapat berbahaya untuk kesehatan. Ada banyak efek yang kemungkinan diakibatkan, salah satunya:
Tingkatkan efek perdarahan jika konsumsi lebih dari 3 gr minyak ikan /hari.
Bertambahnya kandungan low-density lipoprotein (LDL) atau cholesterol ‘jahat'.
Menyebabkan masalah kandungan gula darah.
Di pasien dengan transplantasi jantung, asam lemak omega-3 bisa memengaruhi detak jantung.
Beberapa ikan seperti makarel serta tuna albacore beresiko memiliki kandungan toksin merkuri, walau belum pasti terdapat dalam minyak ikan.
Minyak ikan mempunyai potensi mengubah kerja beberapa obat spesifik, seperti obat pencair darah.
Kebanyakan konsumsi minyak ikan bisa tingkatkan efek stroke.
Bisa mengakibatkan ngilu ulu hati, mual, ruam, mimisan, serta tinja cair.
Minyak ikan dengan jumlah rendah relatif aman untuk beberapa orang, contohnya wanita hamil serta menyusui. Tetapi mengingat situasi serta kisah kesehatan setiap orang berlainan, seharusnya tanyakan ke dokter sebelumnya konsumsi minyak ikan untuk menghindar efek yang tidak diharapkan.
Untuk mengoptimalkan nutrisinya, minyak ikan dianjurkan untuk dimakan berbentuk aslinya, bukan berbentuk suplemen yang telah jalani proses pemrosesan. Karena sekitar apa saja nutrisi yang didapatkan dari suplemen tidak sesuai dengan kandung nutrisi yang didapatkan langsung dari daging ikan.